“Как разные типы российских владельцев организуют свой бизнес и как построить систему владения бизнесом в группе”

Выдержка из Главы 1

Как разные типы российских владельцев организуют свой бизнес и как построить систему владения бизнесом в группе



Посмотрите, относитесь ли Вы к «владельцам бизнеса»? Если «да», то какими из нижеуказанных характеристик Вы обладаете, а какие у вас отсутствуют.

Практическое применение темы: Вы сможете глубже понять основные стратегические элементы, которые влияют на построение эффективной системы владения бизнесом.



Третий признак: Фактический контроль над бизнесом Третий признак: Фактический контроль над бизнесом

Совсем не обязательно, что фактически контролировать бизнес могут только те владельцы, чьи права на него юридически оформлены.

Давно известно, что владельцы могут осуществлять контроль над бизнесом как управляя им, так и наладив систему владельческого контроля. Явно недостаточно только юридического контроля. Без наличия эффективного фактического контроля над бизнесом нельзя считаться его владельцем.

Давайте рассмотрим один практический пример, наглядно отражающий значение владельческого контроля. В рассматриваемом ниже случае фактический контроль противостоит юридическому оформлению.


Пример из практикиВ своё время группа молодых российских предпринимателей организовала бизнес по поставкам из-за рубежа в Россию эксклюзивных строительных материалов. Никто другой в России такими материалами тогда не торговал. Бизнесмены быстро завоёвывали регион за регионом, учреждая различные ООО, ЗАО и регистрируя на местах индивидуальных предпринимателей. Учредителями и директорами обществ, а также индивидуальными предпринимателями были местные жители того региона, куда осуществлялась поставка товаров на реализацию. Организаторы бизнеса юридически не обозначались ни в одной из организованных ими структур, разработав для себя все бизнес-процессы, начиная с ввоза товара в Россию и заканчивая распределением прибыли от торговой деятельности. Все остальные лица, нанятые ими в качестве акционеров, участников, директоров, предпринимателей, фактически не принимали участия в управлении бизнесом. Они выполняли только технические функции, получая за это зарплату.

Свой бизнес вышеуказанные коммерсанты контролировали поставками эксклюзивных строительных материалов и системой предоплаты за поставляемую продукцию, хотя юридически они нигде не обозначались. 

Однако в один прекрасный день их вольной жизни пришёл конец. Бизнес существенно разросся, а иностранный поставщик, видя отличные результаты продаж и подсчитывая прибыль, решил организовать в России своё представительство и централизовать все процессы, политику и цены.

Все компании, кроме немецкого производителя, принадлежали организаторам, но ни в одной он не были юридически зафиксированы.

Кто в описанном примере является владельцем бизнеса? У нас есть, как минимум, два ответа на этот вопрос: во-первых, это организаторы бизнеса и, во-вторых, те люди из регионов, на которых были оформлены права на предприятия, продававшие поставляемый из-за рубежа товар. Вполне очевидно, что акционеры, участники, директора обществ ничего не определяли в данной ситуации. Всё решали организаторы, права которых не были оформлены юридически.

Схема №1