“Как разные типы российских владельцев организуют свой бизнес и как построить систему владения бизнесом в группе”

Выдержка из Главы 2

2. Как разные типы российских владельцев организуют свой бизнес



Практическое применение темы: Материал позволит определить, к какому типу владельцев бизнеса относитесь Вы, Ваши партнёры, контрагенты либо лица, о которых Вы слышите или читаете. Вопрос о типах владельцев в России имеет важное прикладное значение ещё и потому, что позволяет российским и иностранным бизнесменам понять, с кем они имеют дело в той или иной ситуации, чтобы учесть сильные и слабые стороны будущих партнёров по бизнесу, по проекту, по сделке для получения более эффективного результата.



2.2. Особенности каждого типа владельцев бизнеса

2.2.2.1.5. «Осторожные»

К категории «Осторожных» относятся те бизнесмены, которые не желают «высовываться» из-за боязни криминального и/или государственного рэкета. Как правило, бизнес таких владельцев не выходит за рамки среднего. Для владения им они используют различных подконтрольных  лиц, предпочитая в случае 
Осторожные
проблем с возможными вымогателями остаться в стороне и выиграть время, мобилизовав ресурсы и связи для защиты. Такая тактика нередко оказывается эффективной, потому что желающие поживиться за счёт чужого бизнеса реально не могут найти, кто за ним стоит, и собрать всю информацию о таком лице. В этом случае у нападающих возникает полная неопределённость, и атака с шашками наголо легко отбивается, так как приложение силы происходит не к нужной точке, а обратная реакция, наоборот, эффективна. В нужное время включаются механизмы защиты: на встречи с «переговорщиками» приезжают такие же «переговорщики» либо в погонах, либо без; в офисе, куда приходят с требованиями, никто  ничего не знает и даже не представляет, о чём идёт речь; зацепиться не за что, так как документация ведётся, налоги платятся, контрагенты довольны. Получается этакий «крепкий орешек», и многим он не по зубам.


«Осторожные» строят свои группы соответствующим образом: они, как правило, бывают на независимые подгруппы, владение которыми часто выведено на оффшорные компании (см. Схему №6. «Схема владения бизнесом «Осторожных»). Коммуникации в группе также обладают определённой спецификой: разрабатываются определённые легенды, под них готовятся документы, используются специальные мобильные телефоны, серверы выносятся за пределы офиса, предпринимаются иные меры безопасности.

Схема №6


В эту категорию попадают также обычные бизнесмены, использующие в своей деятельности криминальные схемы или методы работы. В этом случае у них есть две части бизнеса: одна видимая и правильная, а вторая – невидимая и неправильная, где они используют третьих лиц для владения акциями, долями, а также для управления. То есть для одной части бизнеса, брендовой, такие владельцы являются «Профессионалами», а для другой – «Невидимками».
«Осторожные» обладают всеми признаками, которыми обладают и «Профессионалы», за исключением оформленных прав на бизнес, в чём они совершенно не нуждаются, в силу присущих им особенностей. Они предпочитают иметь дело уже с последствиями рисков, связанных с отсутствием юридического оформления их прав, нежели обозначаться в качестве владельцев.