Выдержка из Главы 3
3. Как построить систему владения бизнесом
Вопрос построения системы владения бизнесом (СВБ) является для владельцев одним из самых фундаментальных, поскольку помогает понять, из каких элементов состоит СВБ и как она строится. В данной теме разбираются также модели владения бизнесом (МВБ), описываются их разновидности и изменения на каждом этапе развития.
Основные особенности МВБУ:
Увеличивается бизнес, растёт объём продаж, а также число подразделений и уровней управления, расширяется продуктовая линейка, бизнес выходит на новые рынки и находит новых потребителей. Все эти процессы сопровождаются как структурной перестройкой с децентрализацией функций, так и увеличением количества задействованных организаций. Соответственно, растёт и число ФЛ, являющихся участниками, акционерами и директорами таких организаций.
Помимо увеличения количества ЮЛ (примерно до двадцати) и ФЛ (примерно до десяти), задействованных, соответственно, в СВБ, данная модель предполагает появление других типов владельцев: «Акционеров-инвесторов» и «Акционеров-миноритариев». Поскольку при использовании этой модели фонд ФЛ остро нуждается в пополнении, в СВБ начинают использоваться работники, не являющиеся ни родственниками, ни друзьями владельца бизнеса.
В группе появляются различного рода объединения, ассоциации, холдинги. Наряду с простыми оффшорными компаниями начинают использоваться зарубежные холдинговые компании, зарегистрированные в Англии, на Кипре, в Люксембурге и в других европейских странах.
Иностранные компании начинают выполнять более разнообразные функции, связанные уже не только с налоговой оптимизацией, но и с конфиденциальностью владения, формированием денежного «кармана» владельца, с владением имуществом в различных странах, в том числе и в России.
В этот период владельцы обычно по-прежнему продолжают руководить уже слабо управляемым ими бизнесом. На эффективное построение СВБ времени у них, как правило, нет. Если случается какой-либо сбой в системе, то он рассматривается как эпизодический. Сама проблема решается каким-нибудь «топорным» способом, и на этом работа с СВБ заканчивается.
В СВБ, как правило, царит хаос. Всё давно вышло из-под контроля. Когда начинаешь анализировать сложившуюся систему владения в таких группах, то просто диву даёшься, насколько всё запущено и неразумно. Никто не может объяснить, почему всё сложилось подобным образом и что стояло за принятием решений, оказавших столь негативное влияние на СВБ.
Начинается путаница в иностранных компаниях. Люди, задействованные в обслуживании зарубежного сектора группы (как правило, это юристы, финансисты или бухгалтеры), часто увольняются, и на их место приходят новые. Уволившиеся уносят с собой все секреты группы. Приходящие долго не могут разобраться в оставленной документации. Иностранные адвокаты, обслуживающие зарубежный сектор группы, наживаются на непрофессионализме российской стороны.

На Схеме №10 приведены следующие условные обозначения:
ВБ – владелец бизнеса
ВБ1, ВБ2, ВБ3 – партнёры по бизнесу
Р-к – родственник
Р-к ВБ1 – родственник владельца бизнеса 1
ООО – общество с ограниченной ответственностью
ЗАО – закрытое акционерное общество
Ф-л – филиал