“Как разные типы российских владельцев организуют свой бизнес и как построить систему владения бизнесом в группе”

Выдержка из Главы 4

4. Влияние партнёрских отношений на СВБ



Партнёрство в бизнесе широко распространено. Оно является самостоятельным фактором, влияющим на СВБ. В настоящем разделе речь пойдёт о «Треугольнике несоответствий», случаях влияния партнёрских отношений на СВБ, различных видах соглашений между партнёрами (понятийные соглашения, акционерные соглашения и их заменители в России и за рубежом, договоры об осуществлении прав и другие). 

Практическое применение: Вы сможете намного эффективнее выстраивать партнёрские отношения в бизнесе.



4.3.4. Приобретение бизнесов или их части

Захват чужого бизнеса также оказывает существенное влияние на СВБ в группе. Существует, как минимум, два способа захвата:
1) смена управления
2) смена владельцев и управления.

При захвате управление меняют, как правило, в том случае, когда необходимо срочно продать имущество бизнеса-мишени. После совершения ряда противоправных действий у рейдеров на руках оказываются документы, якобы свидетельствующие о смене органов управления той или иной компании группы. За тот небольшой период времени, который они имеют в своём распоряжении после осуществления захвата, рейдеры стараются хотя бы раз, а лучше два продать имущество добросовестному покупателю. Соответственно, их в данном случае интересует не сам бизнес, а используемое в нём имущество, представленное недвижимостью или денежными средствами.

Владельцев и управленцев рейдеры меняют в том случае, когда им интересен сам бизнес в краткосрочной или долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе их интерес вызывает, как правило, вывод ресурсов с последующей продажей бизнеса. В долгосрочной же перспективе – участие в нём.

Это важноЗахваты чужого бизнеса организовываются обычно целой командой профессионалов, включая адвокатов, финансистов, банкиров, представителей правоохранительных и налоговых органов, а также, бывает, и судей. Поэтому атака на бизнес-мишень осуществляется, в большинстве случаев, неожиданно и квалифицированно, в результате чего СВБ меняется кардинально в течение короткого промежутка времени. Ну а в новой СВБ, естественно, не находится места ни законным владельцам, ни управленцам.

Рейдерство
4.4. Классификации договорённостей между партнёрами


Это важноКогда мы говорим о владельце бизнеса, то имеем в виду его бизнес в целом, который может осуществляться через большое количество различных юридических лиц, в число которых входят хозяйственные общества и товарищества, некоммерческие организации, различные иностранные компании. Соответственно, заключение АС или ДОП в группе компаний может означать совсем разные ситуации. С одной стороны, если все организации группы юридически контролируются головной холдинговой компанией, что бывает очень редко, то заключение, к примеру, АС/ДОП между её акционерами/участниками будет затрагивать все компании группы. Однако если мы имеем дело со случаем, который приводится, к примеру, в Схеме №15, то заключение одного АС/ДОП в разрозненной СВБ будет распространяться только на одну организацию, а не на все или большинство компаний группы.

Схема №16